Label

Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9)

Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9) - come back sahabat Hallo sahabat bondowoso community Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9), Pada sharing bondowoso community kali ini yang berjudul Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9), kali ini saya sebagai admin ganteng :v akan membuat artikel semoga artikel ini sangat sangat sangat membantu anda semua yang sedang pusing mencari cari di google jangan lupa sebarkan juga ya supaya teman kalian tau bahwa blog ini sagat berguna :v

materi : Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9)
Judul : Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9)

lihat juga


Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9)

Artikel indikator, Artikel UNSD,
Rantai Makanan 
Contoh:
 

Ekosistem sungai
  • Lumut - ikan kecil - ikan gabus
Ekosistem kolam
  • Enceng gondok - ikan kecil - ikan lele - ular.
  • Ganggang - ikan lele - ular - pengurai
Ekosistem Laut
  • Plankton - ikan kecil - ikan besar - hiu
  • Plankton - ikan - paus - pengurai
Ekosistem Hutan
  • Rumput - kelinci - ular - elang
EKosistem Sawah
  • Padi - belalang - katak - ular - elang
Peran Organisme dalam Rantai Makanan
 

Contoh Ekosistem Sawah

(1) Produsen -  (2) Konsumen I - (3) Konsumen II - (4) Konsumen III - (5) Pengurai
 
Keterangan:
  • Produsen (1) - penghasil dan penyedia makanan bagi makhluk hidup lainnya (tumbuhan)
Produsen adalah makhluk hidup yang membuat makanannya sendiri. Dalam setiap rantai makanan, yang selalu berperan sebagai produsen adalah tumbuhan, karena tumbuhan adalah organisme saprofit, yang dapat membentuk makanannya sendiri dari bahan-bahan anorganik, yakni melalui proses fotosintesis.
  • Konsumen (2-4) - pemakai/penikmat makanan
Konsumen tingkat I adalah Makhluk hidup yang mendapatkan makanan dari produsen atau makhluk hidup yang memakan tumbuhan (memakan produsen, pada contoh di atas, yang berperan sebagi konsumen tingkat I adalah tikus. Yang umumnya berperan sebagai konsumen tingkat I adalah makhluk hidup herbivora ( pemakan tumbuhan), atau makhluk hidup carnivora ( pemakan tumbuhan juga hewan ).
Konsumen tingkat II adalah makhluk hidup yang memakan konsumen tingkat I. Pada contoh di atas, hewan yang berperan sebagai konsumen tingkat II adalah ular, karena ular memakan tikus (konsumen tingkat I pada rantai makanan di atas). Yang dapat berperan sebagi konsumen tingkat II, adalah makhluk hidup carnivora, dan omnivora.
Konsumen Tingkat III adalah makhluk hidup yang mendapat makanan dari konsumen tingkat II. Pada gambar rantai makanan diatas yang berfungsi sebagai konsumen tingkat III adalah elang. Karena elang memakan ular atau konsumen tingkat II.
 
  • Pengurai (5) - mengurai makhluk hidup yang telah mati menjadi jazad renik
Bila salah satu komponen dalam rantai makanan punah atau berkembang pesat maka akan terjadi ketidakseimbangan lingkungan
 

Contoh: bila ular terus menerus diburu manusia, maka lama kelamaan ular punah. Kepunahan ular menyebabkan jumlah tikus berkembang pesat, hal ini menyebabkan kerugian bagi petani tadi.



Demikianlah Artikel Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9)

Sekian materi Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9), mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini semoga kalian bisa kembali lagi ke sini dan mengajak teman kalian menuju ke sini supaya saya lebih semangat lagi untuk update artikel maka sebarkan link blog ini dan jangan lupa untuk komentar bisa melalui facebook juga lho komentarnya .

Anda sedang membaca artikel Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9) dan artikel ini url permalinknya adalah https://bondowoso-jawa.blogspot.com/2016/01/rantai-makanan-indikator-6-7-8-9.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Rantai Makanan (Indikator 6, 7, 8, 9)"

Posting Komentar